Интервью с дизайнером Линой Богатырёвой

Лина Богатырёва — дизайнер с 13-летним стажем, создавая интерьер для своих клиентов, она прежде всего руководствуется индивидуальностью хозяина, сначала – психология,  темперамент, и уже потом – стиль и композиция. Это основа ее работы. Интервью с дизайнером Линой БогатырёвойНесмотря на свою загруженность, Лина любезно согласилась выделить  немного времени для читателей Домашенего очага и дать интервью.

Часто в интернете можно встретить интервью с иностранными дизайнерами, но ведь и наши дизайнеры очень интересны и их работы отличаются стилем  и оригинальностью.

Хотелось бы узнать, когда к Вам пришло сознание того, что Вы хотите быть именно дизайнером?

В юности было очень много разных желаний, хотела поступать в разные институты. В итоге все-таки пришла к выводу, что надо обязательно выбирать творческую профессию. Училась на факультете дизайна в Архитектурно-Художественной академии, но у нас сначала был общий дизайн интерьера и графики.

Я пробовала себя в разных сферах дизайна, разрабатывала рекламу, занималась архитектурой и ландшафтом (дизайн внешней среды), одно время у меня был свой салон одежды (вечерняя и свадебная мода). Но остановилась в итоге на дизайне интерьера, мне по душе простор для фантазии этого направления в сочетании с ощутимой конкретикой.

Лина, а какой был Ваш самый первый проект, Вы помните его?

Да, помню. Я начала работать на втором курсе в институте и до конца учебы совмещала работу с очной формой обучения. Самый первый проект был «студенческий», в плане креативности он по-своему интересен и свеж, но сейчас, оценивая с позиции практики, я считаю его недостаточно многогранно продуманным, хотя заказчики его воплотили и были очень благодарны. Всегда есть куда расти.

У Вас вообще много времени уходит на работу, чтобы осмыслить, на творческий процесс. Как это приходит ?

Подавляющее большинство моих знакомых коллег не могут работать без вдохновения, это специфика нашей работы. Если ни одной мысли в голове, то бесполезно пытаться выдать какую-то идею.
Но у меня по-другому (наверное, повезло с силой воли). Есть или нет муза, настроение, вдохновение, я все равно могу сесть и работать. И не хуже, чем в любое другое время. Просто за 13 лет работы в одной сфере начинаешь делать все на автопилоте, хотя сейчас уже выжата немного, как лимон. Иногда полезно ненадолго отвлечься, куда-то съездить, набраться идей, вдохновения.

Кстати, о вдохновении. Где Вы его берете? Я поняла, что у Вас оно само есть, но ведь все равно надо же где-то брать эти идеи, откуда-то вдохновение приходит?

Многих дизайнеров, которых я знаю, вдохновляет музыка, кофе, шоколад, у каждого свои фетиши. Меня больше всего вдохновляют, как ни странно, мои дети. По-моему,  материнство не так уж мешает работе и карьере, даже наоборот, какие-то новые силы и новое видение пробуждает. Когда я совсем умираю от усталости, кажется, что вообще больше не способна ничего выдать, достаточно пообщаться по душам с детьми — и открывается загадочное второе дыхание.

Лина, я заметила, что у Вас на сайте не очень много детских интерьеров, хотя дети — основной источник вдохновения. У Вас несколько специфичные интерьеры, очень красивые, но необычные.

Детских интерьеров было очень много, но именно на сайте мы их не сочли нужным размещать, они, конечно, веселенькие, интересные, но, как правило, не очень дорогие. А сайт сам по себе концептуальный, нацеленный немножко на другую аудиторию.

А Ваши близкие, дети, семья как относятся к Вашему занятию? Не мешает одно другому?

Как ни странно, даже помогает. Хотя детки еще маленькие, но если мы идем на работу или работаем дома (мы с мужем оба дизайнеры), они очень понимающе относятся к этому и стараются не мешать.

Это очень хорошо, а с каким трудностями Вам приходится сталкиваться ежедневно. Какие-то может быть маленькие, рутинные мелочи, что приходится преодолевать?

Каждый день? Сложный вопрос, мне кажется, уже столько этапов в жизни прошло помимо работы, что я сейчас даже не знаю, какие трудности меня могут напугать или в ступор ввести, в депрессию. То, что нас не убивает — делает сильнее.

Лина, скажите, а было в Вашей уже большой дизайнерской практике что-нибудь необычное, случай, который Вам запомнился? Что-то из ряда вон выходящее?

Да Вы знаете, на каждом шагу столько всего непредсказуемого, и столько воспоминаний, каждый новый заказчик — это целая новая история. В него вникаешь, узнаешь не только привычки, но и приоритеты в жизни. Историй так много, они все наслаиваются друг на друга, я всегда под впечатлением от них и даже не могу одну конкретную историю выделить из общей массы, потому что они все неповторимые, своеобразные.

У Вас есть какой-нибудь свой любимый проект, про который Вы могли бы сказать, что это Ваша звездная песня, что Вы туда вложили всю свою душу?

Вообще я стараюсь в каждый заказ вкладывать всю душу без остатка. У меня в каждом месяце есть самый любимый проект. Но это во многом зависит от настроя заказчика. Если сама личность заказчика не дает заскучать, то с ним работать интересно, и даже не важно, за какие деньги работаешь, даже меньше с ним заработаешь, чем на других объектах. Но сама работа все равно вдохновляет и открывает пространство для саморазвития.

Интервью с дизайнером Линой БогатырёвойИнтервью с дизайнером Линой Богатырёвой

Какой Ваш любимый материал? С чем Вы больше любите работать, камень, может быть, дерево?

Вообще все материалы люблю, и натуральные, и даже ненатуральные. Но больше всего нравятся те, которые дают максимально большую вариативность. То есть из одного материала можно создать бесконечное множество различных текстур, форм, цветов и т. д. Например, декоративные штукатурки. Каких только не бывает! Имитирующие камень, ткань, песок, глянец, кожу — все, что угодно. Еще и швов не дают. С ними кропотливо, конечно, работать. За такой эксклюзивный материал браться должны настоящие художники, опытные мастера. Но дизайнерам интересно с такими работать.
Или взять, допустим, художественный паркет — тоже бесконечное множество вариантов можно придумать, любой авторский проект воплотить. Такие материалы всегда интересны. Из плитки вырезают любые рисунки, фотопечать на плитке делают. То есть это все те материалы, которые имеют максимально индивидуальный подход к клиенту.

А цвет? С каким цветом Вы больше любите работать? Какой Вас больше привлекает?

Если свой интерьер рассматривать, то у меня на каждом этапе жизни свои предпочтения, они всегда бесконечно меняются, потому что это помогает развиваться. Если недавно я предпочитала минимализм и вообще минимум отвлекающих деталей, чтобы интерьер был максимально расслабляющий для глаз, то сейчас например, вдохновившись новой заказчицей, уже хочется, чтобы в каждой комнате было максимальное разнообразие, чтобы в доме присутствовал полный цветовой спектр. То есть в каждой комнате — свой преобладающий цвет, но чтобы в целом во всех помещениях глаз мог отдыхать поочередно на всех цветах, какие бывают в природе. Но в то же время гармонично, без переходов.

Лина, каковы Ваши планы на будущее? Есть что-то, что бы хотелось сделать? Или, может быть, уже какие-то наметки есть на интересные заказы?

Больше всего мечтаю набраться вдохновения, какой-то новый портал в космос для себя открыть. И дальше уже видно будет, планы уже сами построятся. Нам без перемен нельзя жить, всегда нужно искать что-то новое, постоянно развиваться.

А что бы Вы могли порекомендовать в этом сезоне нашим читателям «Домашнего очага» в отделке своего дома?

Если не отталкиваться от конкретных рекомендаций по цветам и формам (думаю, это очень индивидуальное дело, у каждого всегда будут свои вкусы вне зависимости от моды), то в целом я бы посоветовала, чтобы абсолютно все в Вашем доме, каждый уголочек, каждая даже маленькая деталь, обязательно должны вызывать только позитивные ассоциации и все, что у Вас в подсознании связано с удовольствием и оптимизмом.

Допустим, кухню можно оформить в самых вкусных цветовых сочетаниях, чтобы в ней сразу же появлялся бешеный аппетит.
В спальне, соответственно — настрой на нежность, расслабление, романтику (опять же для каждого — своя романтика), и т. д.
Кабинет, например, если его хозяин стремится к престижу, можно украсить кубками, редкими купюрами, монетами. Кому что нравится. У кого-то белый мрамор ассоциируется с шиком, у кого-то — красный бархат.

Самое главное – следовать не моде, а только своей внутренней интуиции, и тому, что Вы больше всего любите в жизни.