Алена Маслова — мастерица и дизайнер

Алена Маслова интересный, разносторонний человек, и в этом легко можно убедиться, если заглянуть на сайт Мастерская рукоделия. И мне захотелось побеседовать с таким интересным человеком, взять интервью для читателей styldoma.ru.

-Спасибо, Алена, что Вы так любезно согласились побеседовать со мной, и дать интервью для читателей styldoma.ru. Алена, давайте для начала расскажете немного о себе.
На сайте Вашей мастерской о себе Вы говорите, что Вы дизайнер, и портной, и очень увлекающийся человек. Что именно больше всего вас интересует или с чего начались ваши увлечения? У Вас много изделий из меха. От куда это пришло?

Начнем с начала, а дальше разберемся. Я окончила Лицей Петербургской моды в Петербурге по специальности закройщик-портной. И какое-то время, когда еще были совдеповские времена, я работала в ателье. Но буквально год-два и сразу все развалилось и я то здесь, то там работала, вообще не по профессии. Разве что дома работала, себе, маме шила.

И через 16 лет меня моя подруга пригласила поработать в ремонте одежды. У меня тогда были проблемы с финансами, и я согласилась, о чем не пожалела. Мы там работали вместе с подружкой. Я научилась практически всему: и работать с мехом, и что называется все попробовала на практике.

А потом во мне проснулись коммерческие нотки. И мы решили с подругой объединиться,открыть свой ремонт. Она занималась только ремонтом, а я занималась еще и пошивом, поскольку я закройщик-портной. У нас была сеть по ремонту одежды. Все было замечательно, пока кризис по нам не ударил. Он конечно не сразу нас настиг, может через год, через два. В общем получилось так, что у нее осталась точка по ремонту одежды и у меня.

Потом в моей жизни произошли интересные изменения – я вышла замуж. А у меня была давняя мечта уехать в деревню. И оказалось, что муж тоже поддерживает эту идею. И мы как «два сапога-пара» объединились. В итоге мы в мае приехали в Омскую область, купив дом чуть ранее, и из Питера сюда переехали.

-Конечно, из Питера в Омскую область, серьезный шаг.

Прежде, чем сюда переехать мы озадачились тем, чем бы нам зарабатывать на жизнь. И так сложилось, что поскольку ремонту одежды я научилась, и творческая жилка у меня проснулась, мы решили, что сайт будет лучшим вариантом. И мужу предложение как раз пришло научиться верстать сайты. И мы сайт запустили вместе. Он отвечает за техническую начинку, а я за наполнение.  И вот мы сюда приехали, и пока наладили интернет… К сожалению у меня сайт висел полгода, мы все позиции сдали. Но сейчас опять мы их начали наращивать. В общем мы поняли, что это хорошая идея развивать сайт, раз мы вложились в него.
Ну а с изделиями из меха все само собой как-то получилось. То есть я не выбираю вообще – мне что идет в руки, то я и делаю. И соответственно, этим делюсь на страницах своего сайта. Я все время в работе, в творчестве… Все очень слитно и гармонично.

-Это замечательно. Сами сделали – тут же сами разместили. Алена, вернемся к меху. Очень красиво у Вас мех в одежде используется, а не пробовали в дизайне интерьера применять?

Мех мне очень интересен, но мех мне в интерьере не интересен, потому что он — пылесборник. То есть если его не очень трудно поместить куда-то, то потом снять его и постирать это большая проблема.
И тем более мех «не любит» стоячий воздух, он от него тускнеет. Допустим, если на какое то время белый мех куда-то поместить, то он пожелтеет и от этого никак не избавиться.
Но мне интересно вязание из меха, правда я еще пока не начала, потому что нет материала, но очень хочу начать. Тем более, что подруга этим занимается. И она делает из меха шикарные вязаные вещи.

Это вообще нечто. Они во-первых легкие и почему-то теплее, во-вторых они покрепче, поскольку они ввязаны.
То есть в интерьере возможно использовать именно какие-то вязаные вещи из меха. Но вот люстра из меха у моей подруги, которая занимается этим, мне не понравилась. Смотрится страшно и выглядит как потрепанная собака.

-Да, мех в интерьере видимо только для любителей, и особого стиля.

Вообще, если сделать покрывало какое-то в вязаном стиле, то будет выглядеть неплохо. Кстати это идея, надо записать.

-Запишите сразу конечно же! Раз пришла такая мысль, почему бы нет. Алена, у вас в последней работе была люстра из абажура. Это меня очень удивило,совершенно оригинально! Скажите, откуда к Вам приходят такие идеи?

Поскольку мы сюда приехали без ничего ,мы ничего не взяли с собой кроме одежды, вещей каких-то ну и естественно всю мою мастерскую со всеми моими пятью машинками. Но не взяли мебель, потому что нам не нравится мебель из ДСП – хотим все натуральное.

Муж сам мне сделал стол, который я буду декорировать, и потом тоже выложу на сайте. И по ходу было необходимо создавать уют. Вот мне что-то надо в дом и идеи меня сами посещают. Я не сижу и специально не ловлю какое-то вдохновение. Я много вдохновения черпаю в интернете. Не зря говорят, что чужими идеями когда напитаешься, то рождается что то свое. Я в принципе так и делаю.

-Мне еще очень понравилось Ваше увлечение миниатюрной мебелью. Это ваше хобби или может какие-то наметки для создания дизайна мебели?

Кресло игольницаЕще в Питере, когда мы начали заниматься ремонтом одежды, я наняла себе одну портняжку и стала относительно свободной и моя подруга пригласила поработать в элитном салоне дизайна интерьера конструктором.

Оттуда у меня и появилось желание заниматься интерьером. Мы там делали по несколько зарисовок, несколько эскизов, хотя до этого я никогда не рисовала, а тут вдруг начало получаться. И откуда идеи берутся тоже не могу представить. И вот тогда у нас появилась идея собирать мебель.

Но мы собираем именно стульчики. У меня фанатизм какой-то по ним. Мы сначала диваны собирали, столы, и я понимаю, что просто места не хватит и мы решили на стульях остановиться…

-Да. Особенно кресло для иголочек – совсем как настоящее.

Моей подруге, которая болеет стульчиками так же как и я, я подарила классный диван и не могла найти себе такой же. А потом решила сама себе сделать. Он конечно получился совершенно другой, но вот мысль была оттуда.

Насчет кресла-игольницы кстати. У меня сестра любительница кукол Барби. Она не играет в них конечно, она достаточно взрослая. Она куклы в интерьере коллекционирует, сама шьет им платья. Она шьет такие великолепные вещи, настолько аккуратно, я так удивлена была. И в принципе, вот этот стульчик и креслице я делала под ее куколок.

-Алена, скажите если бы Вы занимались созданием дизайна и интерьера, какому стилю вы бы отдали предпочтение?

Я очень люблю саманные дома, мне очень нравятся травяные крыши. Я не могу сказать что точно что-то очень сильно люблю, но мне очень нравится стиль кантри. За то, что он такой натуральный, такой простой и непритязательный. Мне нравится, что этот стиль разнообразный, не строгий.

-Еще, Алена, я видела, что вы занимаетесь бижутерией. И все эти Ваши изделия выглядят великолепно. Хотя вроде описание читаешь – все просто…

Я считаю, что все красивое должно быть понятно и просто, иначе будет лень этим заниматься. Просто я сама такая, я такой человек: загораюсь чем-то, и мне нравится в этом начало и конец, но я не люблю середину.

Когда я жила в Питере я познакомилась с одной девчонкой, мы вместе обучались английскому языку. Она наоборот, любит «копание». А я это терпеть не могу,  в итоге мы вместе работали и была полная гармония
И поэтому все мои статьи, в принципе, под меня сделаны. Потому что зачем человеку запаривать голову трудными вещами. Он не будет их делать. Ну полюбуются и все. А так много людей мне пишут и фотографии присылают, что мол мы по этому мастер-классу сделали. Это же лучше и приятней.

-Алена, у Вас планов очень много, а в ближайшем будущем какие у Вас творческие или жизненные планы?

У меня большие жизненные планы. Мы переехали на землю и я сейчас большими шагами обучаюсь владению землей. И хочу научиться не пахать на земле, а быть в симбиозе некоем.

Мне интересен Русский стиль, и есть идеи сделать вещи с павловопосадскими платками.

-Спасибо, что согласились, и нашли время на интервью. Я думаю, что мы может еще встретимся с Вами и Вы поделитесь своими новыми идеями. Творческих вам и жизненных успехов!

Все фото, с разрешения автора , взяты на сайте   Мастерская рукоделия  Алены Масловой.