Как выбрать столешницу для кухни на года? Конгломерат или гранит?

Выбор правильной столешницы для кухни не прост. Помимо внешней привлекательности следует также изучить сильные стороны каждого типа кухонных столешниц. На первое место выходят образцы из гранита и конгломерата. Конгломерат открывает перед нами широкие возможности планировки, гранит, однако, прочнее.

Если мы выбираем столешницу на годы, прочную, надежную, такую, что переживет множество различных потрясений: не боится ножа, ударов и т.д., нам придется выбрать одно из двух: натуральный камень или гранитный конгломерат. О других материалах можно забыть.

Познакомьтесь с конгломератом. Добрый день, пожалуйста, два кило конгломерата

Что такое конгломерат? Это обычная каменная крошка, которая в сочетании с эпоксидной смолой образует чрезвычайно прочный материал. Он может быть изготовлен из различных видов камня, например, мрамора или гранита.

Конгломерат принимает свойства материала, из которого он сделан. Это означает, что столешница из мрамора, например, будет капризна к контакту с кислотами.

Поэтому, если говорить о материале высшей пробы, лучше выбирать конгломерат из гранита. Именно этот материал мы будем сравнивать с чистым гранитом.

Красивый и разный

Технологический процесс изготовления конгломерата может включать применение красителей или даже украшений (например, блестки).

На рынке мы без труда найдем столешницы различных цветов, украшенные узорами, с матовой или глянцевой фактурой.

Возможность подбора цвета столешницы для кухни (скандинавский дизайн в сочетании с гладкой белой столешницей из конгломерата дает отличный результат!) не является единственным преимуществом.

Бесшовное изготовление позволяет получить строго определенные формы, что особенно важно на кухне нестандартных размеров. Монолитная форма не имеет щелей, где может скапливаться грязь.

Очень большим плюсом кухонной столешницы из конгломерата является свобода в определении толщины — выбранная столешница может быть очень толстой или очень тонкой.

При этом еще одним преимуществом конгломерата по сравнению с каменными столешницами будет его вес. Он примерно на 20 процентов легче очень тяжелого каменного стола.

Кроме того, конгломерат легко комбинируется с мойкой и подоконником на кухне.

О таких качествах, как устойчивость к высоким температурам, тоже не стоит умалчивать. Это также преимущество каменных столешниц.

Сравнивая обе столешницы, нужно помнить о том, что конгломерат принимает температуру окружающей среды. Каменная же всегда холодная на ощупь.

Очень прочная

Мы ищем постоянства на долгие годы. Столешница из конгломерата берет на себя много преимуществ натурального камня. При этом стоит значительно дешевле. За демократичную цену мы получим столешницу действительно хорошего качества. Химические вещества, высокая температура и влажность – она будет устойчива к воздействию этих факторов.

Структура гранитного конгломерата достаточно плотная, что препятствует проникновению разных жидкостей и образованию пятен. Кроме того, она не впитывает запахи.

Однако, на столешнице с глянцевой фактурой лучше не резать, не отбивать мясо и не бросать ничего острого – появятся царапины.

С другой стороны, если нравится структура натурального камня, его и нужно брать. Конгломерат можно с легкостью получить любого цвета, но невозможно передать фактуру камня.

Камень есть камень, подробно о гранитной столешнице

Нет никаких сомнений, что пальму первенства среди каменных столешниц занимает гранит.

Он имеет все упомянутые выше преимущества столешницы из конгломерата такие, как устойчивость к ряду факторов, но ему не грозят также механические повреждения и царапины. Любую царапину можно без проблем отшлифовать.

Самым большим минусом является цена.

Второй важной проблемой будет вес. Тяжелый камень в сочетании с толстой столешницей требует приобрести специальную, более прочную мебель, на которую она будет установлена.

По всей вероятности, здесь не подойдут готовые решения из магазина. Мебель с такой столешницей будет невозможно сдвинуть в одиночку.

Некоторым ограничением является также цветовая палитра. Натуральный камень имеет определенный природный оттенок. Это может привести к ситуации, когда мы не найдем цвет столешницы, подходящий для выбранных фасадов.

При нынешней моде на светлый и спокойный дизайн, к сожалению, гранит проигрывает конгломерату, поскольку невозможно получить, например, белоснежную гладкую поверхность.

И производители конгломерата конкурируют друг с другом в количествах предложенных оттенков белого и бежевого. В то же время палитра черных и темных цветов гранита огромна: однородный черный, с вкраплениями золота, с кристаллами или коричневыми венами. Хотя цветовая гамма и разнообразие конгломерата гораздо больше, но он не имеет такого благородства, как гранит.

Кроме цвета стоит упомянуть и о температуре. Столешница из гранита холодная на ощупь. Это субъективное впечатление, но интерьер, в котором она установлена, может взять на себя немного прохладного характера.

Уход за камнем

Не забывайте, что каменная столешница требует должного ухода.

Гранитные поверхности всегда следует пропитывать, чтобы закрыть открытые поры камня.

Камни, которые относятся к категории гранит, не имеют одинаковой структуры. Говоря иначе, каждый камень имеет разные свойства, такие как плотность, прочность на сжатие, водопоглощение.

Поэтому столешницы, изготовленные из светлых гранитов, являются очень хрупкими, кристаллическими и очень впитывающими влагу, поэтому их следует пропитывать довольно часто: несколько раз после установки, а потом через какое-то время.

Если уже есть какие-то загрязнения, очень трудно их потом удалить. С обработанной поверхности жидкость должна испаряться.

Граниты темные однородные имеют гораздо меньшую гигроскопичность, их использовать проще. Обычно пропитки после монтажа хватает на очень длительный период.

Резюмируя, можно сказать, что при наличии средств лучше выбрать гранит. Профессионалы утверждают, что это лучший из материалов. Если же есть другие приоритеты, например, мы ищем нетривиальные цвета, легкость, то лучше выбрать столешницу из конгломерата. Гранитного конгломерата, конечно.

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.