Организация пространства на кухне, основные принципы

Современная кухня должна соединить воедино привлекательный внешний вид, комфортабельность и функциональность. Чтобы достичь этого, необходимо разработать дизайн кухни, где каждый сантиметр площади будет иметь свое назначение.Кухня в морском стиле
1). Прежде всего, нужно решить, какая бытовая техника будет размещена в помещении и сколько места можно будет выделить для рабочей зоны. Исходя из этого, можно продумать проект мебели для кухни. Кухонный гарнитур проектируется с учетом размеров бытовой техники. Наиболее оптимальным набором для любой кухни является: холодильник, плита и посудомоечная машина.

2). Чтобы избежать проблем при монтаже мебели, перед тем, как приобрести или заказать ее, нужно сделать схему кухни, на которой будут точно отмечены все размеры, включая дверные и оконные проемы.

Правило треугольника на кухне

3). Для обеспечения максимальной функциональности кухни, нужно правильно расположить гарнитур и бытовую технику. При планировании кухни за основу берется рабочий треугольник: холодильник, мойка, плита.

4). Чтобы обеспечить максимальную комфортабельность, нужно соблюсти расстояние между этими предметами — не менее 1,5 и не более 3 метров. Высокую мебель и технику лучше расставить вдоль рабочей зоны. Наиболее подходящее место для холодильника — в блоке с кухонной мебелью. Микроволновую печь желательно установить на уровне глаз, при этом нужно обеспечить доступ воздуха к вентиляционным отверстиям на ее корпусе. Вытяжка для кухни островного типа  располагается строго вертикально над плитой. Мощность вытяжки рассчитывается, исходя из объемов помещения.

5). Также стоит учесть, что плиту и мойку опасно располагать слишком близко друг от друга. Будет лучше, если между ними поставить стол или тумбочку, чтобы брызги воды не попадали на плиту.

Ниша под подоконником в хрущевке стол и мойка

6). При установке настенных шкафчиков нужно ориентироваться на высоту помещения и рост хозяев. Удобнее всего пользоваться шкафами, когда расстояние от столешницы до дна полок составляет приблизительно 60 см. Кроме того, подвесные шкафчики и полки желательно располагать не менее чем в 30 см от края плиты, чтобы они не засаливались жиром.

7). Также на кухне не обойтись без хорошего освещения. Используйте локальные светильники для освещения плиты и других рабочих зон.

Соблюдение основных рекомендаций при обустройстве кухни сократит время на готовку и уборку помещения и предотвратит несчастные случаи.

Вам также может понравиться ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.