Как чистить и эксплуатировать деревянные разделочные доски?

Деревянные разделочные доски долговечны, однако, в них легко проникают в жидкости, верхний слой пропитывается продуктами, а бактерии размножаются, как сумасшедшие. Может быть, ваша деревянная разделочная доска не правильно чистится? Посмотрете, что нужно сделать.

Чем пропитать деревянную доску для нарезки?

Знаете или нет, но деревянную доску, перед первым использованием, нужно соответствующим образом обработать. Для этой цели лучше всего подходит масло. Используйте растительного масла, которое безопасно при контакте с пищевыми продуктами, например, рапсовое масло или оливковое Поверхность доски натрите маслом, а затем вымыть в горячей воде и положите высохнуть. Операцию повторите.

Для пропитки доски кухни вы можете приобрести также «специальное» масло, которое посвящено такой продукции, однако, по нашему мнению, это лишний расход — в конце концов, столовое масло не только всегда у вас под рукой, но будет служить вам также типично для кулинарных целей.

Масляную пропитку деревянной доски повторяйте один раз в неделю, или, по крайней мере 2 раза в течение месяца. Пропитка древесины маслом предотвращает как проникновение микробов вглубь доски, так и тонирования в цвет продуктов. Масло делает так, что поры древесины закрываются, благодаря чему, не проникает грязь.

Аналогично следует поступать и с другими кухонными аксессуарами, выполненными из дерева, например, лопатками, ложками или пестики для мяса.

Как мыть деревянную доску?

Главное правило чистки деревянных досок для нарезки-это избегать длительного замачивания в воде. Древесина при контакте с водой начинает раскисать, может при этом треснуть. Деревянные доски никогда не кладите в посудомоечную машину.

Если ваша деревянная доска используется для нарезки сухих продуктов, таких, как, например, хлеб, нет необходимости слишком частой очистки доски. Просто очищайте ее от грязи.

Если после резки овощей или фруктов на вашей деревянной доске остались пятна, их можно удалить с помощью уксуса или соды. Для этого доску следует вымыть, а затем погрузиться в яблочный уксус или раствор соды и оставить на всю ночь.

Регулярное мытье деревянной доски уксусом или спиртом также помогает удалять бактерии.

Если проблемой является запах доски (например, после чеснока, лука или рыбы), поможет лимон. Сечение лимон пополам и натри ею поверхности доски. Лимон стоит использовать в сочетании с грубой солью — это своеобразный пилинг поможет избавиться от небольших загрязнений, а также неприятного запаха.

Как выбрать хорошую доску?

Мы бы сказали, что это дело вкуса. Деревянные аксессуары и доски не вечные, и надо считаться с тем, что через несколько лет не будут пригодными для использования. Самые популярные натуральные разделочные доски сделаны из дерева акации, ясеня, дуба и бука.

В последнее время большой популярностью пользуются бамбуковые доски, но вы должны знать, что это не деревянные доски — они сделаны из травы. Учитывая то, что одна такая доска бамбуковая состоит из множества спрессованных волокон, возможно, иногда разслаиваются.

Самые долговечные деревянные доски это те, которые были изготовлены из одного куска дерева (вы узнаете их, на первый взгляд), а самая трудная-это те, которые сделаны из черного дерева или из кокоса.

Однако, в том, что, как правило, предопределяет срок службы доски, является способ ее использования. Если вы будете ее пропитывать маслом регулярно, избегать замачивания в воде, а для чистки использовать натуральные продукты, такие как спирт, уксус, сода или лимон — доска будет служить долго.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации