1) Столетние яйца-это характерное блюдо китайской кухни. На самом деле яйца хранятся обычно от нескольких недель до нескольких месяцев, консервированные яйца вкрутую. Однако есть и ценители сохранять их даже годами.
2) В 837 году синод в Аахене признал яйца мясным блюдом, запрещенным во время поста. Тот, кто не сдержал пост, был строго наказан.
3) Яйцо это один из излюбленных мотивов в искусстве Сальвадора Дали.
4) Наседка курица поворачивает яйцо около 50 раз в день.
5) Яйцо страуса варим вкрутую примерно 2, 5 часа.
6) Свежесть яйца проверим, поместив их в емкость с водой. Если всплывет на поверхность – лучше его не есть.
7) Ученые выяснили, что яйца и кровь имеют схожую структуру белка.
Сырое яйцо скатывается с горки быстрее, чем вареное.
9) Цвет яичной скорлупы зависит от цвета перьев курицы, которая их снесла.
10) В течение года курица может выдать даже 340 яиц.
11) Каждый рецепт в шотландских поваренных книг начинается словами: „Одолжи у соседа стакан муки и два яйца”.
12) Яйцо является самой крупной животной клеткой.
13) В Чили куры несут даже голубые яйца. Относятся к жанру Araucana.
14) Первые пасхальные яйца красили 60 тысяч лет назад. Украшенная яичная скорлупа страуса того периода была обнаружена в Африке.
15) Курица выносит в среднем одно яйцо в сутки.
16) Яйца Фаберже – произведения искусства в царской России сохранилось 42. Самое дорогое было продано за 18, 5 миллионов долларов.
17) Серебряные столовые приборы чернеют при контакте с желтком.
18) самую большую яичницу, потому что весит почти 2 с половиной тонны приготовили повара из Маврикия, 27 октября 2018 попала в книгу рекордов Гиннеса.
19) Мельчайшие яйцо птичье, 6-миллиметровые колибри гавана.
20) Кофе, к которой мы добавим скорлупу яйца побалует нас более сильным вкусом и ароматом.