Барную стойку привычнее ассоциировать с соответствующим заведением, но как показывает практика дизайнеров, она может стать прекрасным атрибутом жилого помещения. В домах и квартирах чаще всего адаптированные барные стойки для ресторанов размещаются в кухнях для зонирования помещения. Однако все чаще их используют именно в гостиных.
Барная стойка может выполнять несколько функций: фуршетного стола на вечеринке, игрального стола, обеденного столика или барного уголка. Если применять ее в качестве стола, она имеет несколько неоспоримых преимуществ:
- более компактна, занимает меньшее полезное пространство;
- удлиненная форма и округлые края позволяют разместиться за ней большему числу людей;
- компактные размеры позволяют ускорить и уменьшить сервировку в сравнении с обеденным столом;
- придает помещению атмосферу латентной непрекращающейся вечеринки.
Использовать стандартную стойку в качестве стола для приема пищи возможно в небольших семьях на 2-3 человека. Для пар с маленькими детьми она не подходит в силу своей высоты — до 120 см. Этот атрибут больше подходит для одиноких людей или пар без детей, а также людей, ведущих бурную светскую жизнь и редко обедающих дома. Стойка идеально подходит для тех, кто любит устраивать вечеринки.
Что касается стилей гостиной, то барную стойку можно интересно вписать практически в любой интерьер. Вы можете удостовериться лично на сайте http://www.proektbar.ru/, что барные стойки бывают самых разных размеров, расцветок, дизайнов и видов. Да и индивидуальные заказы пока никто не отменял. Этот неотъемлемый атрибут баров и ресторанов может быть привычной нам всем формы, полукруглым, изогнутым или трансформироваться по надобности.
Стойки бывают двух видов: одно- и многоуровневые. Первый вид представляет собой узкую столешницу заданного размера и формы. Размещается примерно на высоте 110-120 см над уровнем пола. Многоуровневая стойка представляет собой композицию из основной столешницы и нескольких дополнительных поменьше и пониже. Верхняя используется для подачи блюд и коктейлей, а нижняя выступает в качестве рабочего места для приготовления и хранения ингредиентов.
Чтобы барный уголок казался полным и законченным, он должен быть оборудован дополнительными, скажем так, аксессуарами:
- настенными полками;
- держателями для бокалов;
- полками и холодильником для бутылок;
- раковиной;
- тумбами или шкафчиками для необходимых инструментов.
Для оформления барной стойки необходимо позаботиться о дополнительном освещении. Как правило, над ней монтируют споты или светильники на длинном шнуре, иногда одну большую люстру. Для эффектной отделки она может быть украшена подсветкой.