Душистые травы на кухонном подоконнике — это не только эстетично, но и весьма практично! С таким зеленым садом ваша кухня превратится в настоящий источник вдохновения для новых кулинарных экспериментов, а свежие листья позволят реже обращаться к пакетированным специям. Давайте вместе разберемся, как создать свой собственный гербарий на кухне и какие растения для этого выбрать.

Тот, кто один раз почувствует запах свежих декоративных трав на кухне, тот долго не сможет себе представить приготовление пищи без этого уникального аромата! Их ноты быстро осваивают все помещение, превращая дом в более спокойное и зеленое место.
Домашний садик на подоконнике — это не только способ сделать ваши блюда более ароматными, но и замечательный декоративный элемент, который освежит и украсит интерьер кухни.
Такие травы, как базилик, кинза и орегано, довольно просты в уходе. Следуя нашим простым советам, вы быстро освоите этот процесс и сможете наслаждаться красотой и ароматом свежих растений на вашей кухне!

Травы в блюда – первые шаги
Мечтаете о своем собственном травяном уголке на кухне, который будет постоянно наполнять ваш дом или квартиру свежим ароматом весны? Мы с радостью поделимся с вами секретами, как выбрать идеальное место для гербария и в чем лучше выращивать растения.
Место
Главное — это выбор подходящего места. На кухне, травы в горшках не будут расти без постоянного источника света, поэтому лучше всего подойдет для этого на кухне подоконник. К сожалению, гербарий в помещении без окна не самая лучшая идея – без солнца растения начнут желтеть уже через несколько дней. В таком случае лучше создать домашний сад на балконе.
Прекрасно, когда на кухонном столе, рядом с окном, остаётся свободное пространство. Некоторые растения предпочитают лёгкую полутень, а прямые солнечные лучи могут обжигать их листья.
Если вы стремитесь к эффектным решениям в интерьере, попробуйте сделать специальные отверстия в столешнице для горшков с травами. Это позволит создать иллюзию, будто растения «уходят» в поверхность стола, что придаст вашему пространству особый шарм.

Цветочные горшки и контейнеры
Помимо доступа к свету, не менее важным является выбор подходящих контейнеров. Они не должны быть слишком глубокими — для трав на кухне будет достаточно обычного цветочного горшка глубиной 20 сантиметров.
Существует огромный ассортимент форм, цветов и материалов, из которых можно выбрать горшки, соответствующие вашему интерьеру.
Обычно используются керамические или глиняные горшки. Однако можно подобрать контейнеры из металла или бетона, которые прекрасно подойдут для строгого минималистичного интерьера. Также можно использовать плетёные корзины и деревянные ящики, которые добавят кухне рустикальный шарм.
Выбор зависит от вашей идеи интерьера, которую вы хотите воплотить в своём домашнем садике.

Независимо от того, какие емкости вы выберете, следует помнить об их соответствующей подготовке. Травы в блюда требуют частого полива, но, несмотря на это, не могут быть в постоянном контакте с водой – это может привести к загниванию корней. Именно поэтому горшки и контейнеры должны иметь отверстия диаметром не менее 1 см, через которые будет отчаливать избыток воды.

Пригодится также дренаж. Его можно уложить на дно каждого горшка или контейнера 2-3 сантиметровым слоем гравия, мелких камней или разбитой керамики. Значительно облегчит отток воды и обеспечит постоянный приток кислорода корням Ваших трав.
Покупаем растения и землю
На вкусные и ароматные кухонные травы нужно потратить немного времени и работы чтобы вырастить их из семян. Хотя готовые саженцы легко купить сегодня в супермаркетах, на выставках и даже в дисконтных магазинов, но есть риск, что такие растения имели раньше контакт с выхлопными газами или химическими веществами. которые успели негативно повлиять на их качество.
Необходимые семена можно купить в садовом магазине. В конце руководства вы найдете наши предложения 10 растений, которые идеально подойдут, если вы планируете гербарий на кухне, и несколько советов по их выращиванию.

Ключевым для успеха Вашего ароматического сада станет также выбор почвы. Для выращивания трав на кухне можно применить землю для выращивания овощей, универсальную садовую землю или предназначенную специально для выращивания комнатных растений. Главное, чтобы почва имела нейтральную реакцию или щелочную и была свежей, плодоносной. Должна также пропускать воздух, обеспечивая корням постоянный приток кислорода.
Какие травы выбрать для кухни?
Выбирая растения для своего уголка сада, руководствуйтесь своими предпочтениями. Какие специи вы чаще всего используете? Какие блюда преобладают в Вашем меню? Помните, что травы в кулинарии не требуют особого ухода – в большинстве случаев достаточно, что вы позаботитесь об их регулярном поливе. Выбирайте те растения, у которых вкус и аромат Вам наиболее приятен.
Базилик
Это одно из самых популярных растений в кухонном гербарии. Уверена, вы найдете его на вашей полке со специями – его анисовый вкус и интенсивный гвоздичный аромат уникальным образом обогащаю приправу. Базилик известен своими антиоксидантными свойствами, также содержит много витаминов (A, K и C, а также магний, железо, калий и кальций).
Горшки с базиликом украсят вашу кухню,но лучше сеять его ранней весной.

Зеленый лук
Популярный спутник завтраков и полезный компаньон в борьбе с маленькими неприятностями, зеленый лук стимулирует аппетит и отлично подойдет в супах. Содержит легко усваиваемые витамины C, A, K, B2 и E, а также соединения железа, кальций, калий и фолиевая кислота.
Можно вырастить любой лук (хотя он всегда будет на вкус немного разный) – обычный, белый или красный – но лучше всего для этого подходят небольшие луковицы.

Кориандр
Ярко выраженный вкус и аромат кориандра, идеально подходит в сочетании с рыбой, супом и в блюдах индийской кухни. Стоит обогатить гербарий на кухне в горшок с кориандром и потому, что он помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, положительно влияет на печень и улучшает пищеварение.
Кориандр лучше сеять летом. Вырастает довольно быстро, но необходимо обеспечить много солнца и воды.

Лаванда
Растение, которое может украсить не только гербарий на кухне, но и весь дом – особенно, когда мы думаем об интерьере в стиле прованс. Лаванда — это не только запах и внешний вид, но и вкус – ее ароматом можно подчеркнуть жаркое или добавить в банку, чтобы создать сладкую смесь с сахаром, которая отлично подойдет, например, для чая. Также является эффективным оружием в борьбе против моли.
Лаванда будет нуждаться в большом горшке. Как и подобает ее средиземноморской родословной, любит тепло и влагу, поэтому проще всего выращивать ее летом.

Орегано
Трудно представить себе вкус итальянских блюд, без характерного аромата орегано. Подходит практически ко всему – в частности,для мяса, соусов, салатов, морепродуктов. Орегано содержит много витамина C, а также A, E, K и витамины группы B. Это также источник клетчатки и помощь в проблемах с пищеварением.
Чтобы получить выразительный аромат, душицу лучше выращивать в очень солнечном месте. Как и большинство трав, рекомендуемых для кухни, любит много влаги.

Майоран
Майоран — это пряность которая идеально подходит для блюд тяжелых. Часто добавляется для жаркого, супов и картофеля, с которыми прекрасно сочетается его пряный аромат. Отлично подойдет также как ароматизатор к чаю. Содержащиеся в майоране эфирные масла принесут быстрое облегчение при проблемах с желудком и кишечником.
При планировании разведения трав на кухне, забронируйте место для горшка с майораном около окна. Это растение лучше всего растет в хорошей инсоляции и слегка влажной почве, которая пропускает воздух.

Мята
Это одна из наиболее часто выращиваемых трав на кухне. Кто из нас не пил чай из свежей мяты? Ее освежающий аромат идеально подойдет для напитков и соков, а целебные свойства помогут при изжоге, метеоризме или тошноте.
Мяту следует расположить в полутени – слишком много солнца может обжечь листья. Также она любит много воды, поэтому помните о ее регулярном поливе.

Розмарин
Розмарин хорошо иметь под рукой, если вы любите блюда испанской или мексиканской кухни, безусловно, пригодится при приготовлении мяса. Это также идеальная приправа для печеного картофеля. Помимо вкусовых свойств, розмарин, безусловно, обогатит Вашу кухню гербарий декоративными достоинствами.
Розмарин хорошо чувствует себя как на хорошо освещенной, так и притененной плоскости. Однако, его следует умеренно поливать.

Петрушка
Этот вкус знает, наверное, каждый из нас. Свежая петрушка — это элемент, который в обязательном порядке должна иметь каждая пахнущая травами кухня. Петрушка полезна круглый год, как блюдо для супов, мяса, соусов, салатов. Содержит большое количество витаминов A и C, а также минеральные соли и железо.
Петрушка любит много света и воды, но вы должны следить за ней летом – для нее лучше подобрать немного прохладное место. Если вы выращиваете ее в горшке, можно собирать листья несколько раз в течение года.

Тимьян
Рядом с розмарином, базиликом и мятой, тимьян является компонентом смеси провансальских трав. Используется как пряность для жирных блюд, блюд из фасоли и засолки огурцов.

Тимьян оказывает противовоспалительное, бактерицидное и противогрибковое действие.Лучше всего засеять его на рубеже марта и апреля. Горшок с тимьяном лучше всего поставить в месте, в котором растение будет иметь доступ к свету, по крайней мере, в течение нескольких часов. Майоран следует поливать один раз в неделю.