Столешница из плитки подчеркивает стиль кантри

Я и не предполагала, что купленная когда-то в Узбекистане керамическая тарелка с изображением самаркандского Регистана положит начало целой коллекции.  Столешница из плитки

Сначала она была единственным украшением стены. Но со временем к ней стали прибавляться тарелки с изображениями других мировых достопримечательностей, которые мне дарили друзья, родственники и знакомые. Подруги, приходящие в гости, восхищались красотой тарелочных сюжетов. Да и мне всё нравилось до поры, до времени.
Но однажды я посмотрела на свою кухню как бы со стороны. В глаза бросилось несоответствие многокрасочных и живописных тарелок, плетёных корзинок и кашпо с цветами с одноцветным интерьером кухонного гарнитура. Выглядело всё это как-то убого и безвкусно. А я всегда хотела, чтобы это был уютный островок в моём доме, по-деревенски простой и экологичный. Что-то надо было изменить, чтобы придать ему любимый мною стиль кантри. Но капитальный ремонт квартиры делать мне не хотелось.
Поразмыслив, решила, что на стене, у которой размещается обеденный стол, следует сделать отделку кирпичем, или оклеить обоями с рисунком под кирпич. На ней моя коллекция керамических тарелок подчеркнёт стилевое оформление пространства. Да и затраты на рулон самоклейки невелики.
На выполнение задуманного у меня ушёл один день. Кухня изменила свой внешний вид, в стиле которого осталось одно инородное пятно, режущее взгляд своей однотонностью. С раздражением я глядела на покрытия обеденного стола и рабочей зоны и прикидывала, как можно их быстро изменить. Взгляд упал на кухонный фартук, и идея пришла сама собой.

Мне нужна столешница из плитки – решила я.

Она станет уникальным декором моей кухни. Но, побродив по магазинам, ничего подходящего не нашла. А вот материалов для исполнения своих замыслов на прилавках увидела немало. Ждать привоза новых моделей мне не хотелось, а за изготовление эксклюзивного дизайна мне заломили такую цену, что я поторопилась уйти. Но вид столов-то надо было менять! И я решила, что столешница из плитки будет делом моих рук и творческой фантазии.

Столешница из плитки

 Столешница из плитки

 Набросав эскиз, стала составлять перечень того, что мне надо было купить:
1. Основу. Конечно, это будет водостойкая древесно-стружечная плита.
2. Плитку и затирку для швов. Конечно, с запасом, вдруг поломается при порезке. Выбор остановила на глазурованной плитке, потому что она не пропитывается грязью, не красится, при мытье с применением металлических мочалок не повреждается поверхность.
3. Пачку монтажного или плиточного клея.
4. Инструмент для резки плитки.
5. Отвёртку и 30-миллиметровые шурупы.
6. Шпатель и зубчатый полутёрок.
7. Герметик из силикона в «пистолетной» упаковке.
Электролобзик у меня уже есть.
Напротив каждого пункта я проставила приблизительную цену. И порадовалась тому, что она раза в три была меньше, чем я заплатила бы за готовое покрытие столов. Это вдохновило ещё больше, и я отправилась за покупками.
На следующий день я начала претворять свой замысел в жизнь.
Новая столешница из плитки, конечно, будет толще и тяжелее. Поэтому я усилила основную конструкцию, на которой она будет размещаться. Для этого из ДСП вырезала дополнительные опоры. Затем приклеила их с помощью монтажного клея к старым опорам. Дав подсохнуть клею, закрепила их ещё и шурупами.

Столешница из плиткиСтолешница из плитки

Точно такую же конструкцию сделала и для рабочей зоны. Правда, там пришлось повозиться больше из-за дополнительной площади.
Вооружившись линейкой и карандашом, расчертила поверхность водостойкой древесно-стружечной плиты. Отрезала один кусок для столешницы обеденного стола. На оставшемся куске для рабочей зоны наметила места проёмов для варочной плиты и мойки. Осторожненько электролобзиком вырезала эти отверстия.

Столешница из плиткиСтолешница из плитки

 

Результатами примерки осталась довольна – расчёт был произведён правильно. Смазав монтажным клеем места соприкосновения столешницы с опорами, соединила с основной конструкцией. Когда клей подсох, закрепила ещё и шурупами. А места спилов смазала герметиком из силикона, чтобы вода не попадала вовнутрь плиты.
После этого занялась самым творческим моментом, из-за которого всё это и было затеяно, — декорированием столешницы плиткой. Но вначале я взяла бумагу такого же размера и обвела на ней каждую плитку, чтобы видеть, как и куда её положить, чтобы пришлось как можно меньше резать плитку. Конечно, целые плитки старалась расположить на стыках горизонтальных и вертикальных поверхностей.

Столешница из плиткиСтолешница из плитки

После обработки поверхности гидроизоляционным составом, зубчатым шпателем нанесла плиточный клей на поверхность столешницы, разровняла его и аккуратно стала выкладывать плитку, начиная от внешнего края. С помощью линейки следила за тем, чтобы ряды были ровненькими.
Но целыми плитками всю поверхность выложить не удалось. Нарезав необходимые кусочки, тщательно отполировала поверхности срезов, и положила в пустующие на столешнице места, а также приклеила к торцевым частям.

Столешница из плиткиСтолешница из плитки

Понимая, что клей на столешнице из плитки должен испариться, в соответствии с инструкцией четыре дня не прикасалась к своему творению. Затем затиркой заполнила все швы, удаляя излишки губкой. После того, как затирка высохла, и поверхность протёрта, мойка и варочная плита поставлены в отведённые им проёмы, а швы в них заполнены герметиком, помещение кухни стало не узнаваемым.
Столешницы из плитки органично вписались в стилевое оформление моей кухни.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации